Penelitian Proses Pemasakan (Scouring) dan Pengelantangan (Bleaching) pada Kain Campuran Rami


Penelitian pemasakan (scouring) dan pengelantangan (bleaching) terhadap kain campuran rami telah dilakukan dalam rangka memperoleh hasil yang optimal dan tidak terjadi kerusakan pada kain-kain campuran rami. Kain yang digunakan ialah kain tenun  polyester-rami, kapas-rami anyaman polos, kapas-rami anyaman keper, kapas-rayon-rami, akrilik-rami (ditenun), dan akrilik-rami (dirajut).  Penelitian dilakukan menggunakan standar pemasakan dan pengelantangan untuk kain campuran poliester-kapas 65/35.  Efektifitas proses diuji melelaui penurunan berat, sedangkan kerusakan serat diuji melalui penurunan kekuatan tarik.

Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa : Pemasakan kain campuran poliester-rami, akrilik–rami yang ditenun maupun dirajut dapat menggunakan resep pemasakan poliester-kapas. tetapi pemasakan kain campuran rami dengan serat rayon atau kapas tidak diperbolehkan.  Pengelantangan kain campuran akrilik-rami yang ditenun maupun dirajut dapat menggunakan resep pengelantangan kain poliester-kapas. Konstruksi anyaman, tenunan dan perajutan dapat berpengaruh terhadap penurunan berat dan penurunan kekuatan.  Pemasakan dan pengelantangan kain campuran Kapas-rami dapat menggunakan resep kain campuran poliester-kapas asalkan waktunya dipersingkat  masing-masing 30 menit.  Pemasakan dan pengelantangan kain campuran Kapas-Rayon-rami disarankan menggunakan resep tanpa soda kostik dan waktunya dipersingkat.

 

 

http://www.bbt.kemenperin.go.id/index.php/hasil-penelitian/arena-tekstil/48-arena-2006/177-Penelitian-Proses-Pemasakan-%28Scouring%29-dan-Pengelantangan-%28Bleaching%29-pada-Kain-Campuran-Rami

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s