Penelitian Kandungan Amilopektin pada Bahan Kanji Alam dan Pengaruhnya Terhadap Sifat Gel


Penelitian kandungan amilopektin pada kanji alam dan pengaruhnya terhadap sifat gelnya telah dilakukan dalam  rangka pemanfaatan kanji untuk berbagai keperluan salah satunya untuk penganjian benang selulosa.  Amilopektin ialah senyawa koloid dan merupakan polimer glukosa dengan rumus kimia  (C5H10O5)n yang mempunyai rantai bercabang-cabang. Setiap bahan kanji alam seperti Tapioka, jagung, beras, garut dan terigu mempunyai kadar amilopektin yang berbeda. Kandungan  rantai cabang pada kanji alam dengan panjang dan bentuk yang berbeda akan mudah bereaksi dengan molekul air dan mengembang begitu besar sehingga akan membentuk gel dengan viskositas yang berbeda. Selain itu, perbedaan kandungan amilopektin juga berpengaruh terhadap suhu pembentukan gel (titik gel) dan kestabilannya. Berat molekul gel yang tinggi diperkiranakan  akan lebih sukar berpenetrasi kedalam serat, dan akan terjadi sebaliknya apabila daya adesi kanji dengan serat lebih besar. Selain itu, masing-masing kanji alam dimungkinkan akan mempengaruhi sifat elektrostatik pada benang kanji. Dari pengujian menunjukkan bahwa makin tinggi kandungan amilopektin makin tinggi viskositasnya dan viscositas yang paling tinggi pada kanji alam secara berturut-turut adalah garut, tapioka, jagung beras dan terigu. Pembuatan gel kanji-kanji alam diperlukan pemanasan sampai titik gel pada suhu  700C  sampai dengan 79,60C. Kanji alam yang mempunyai viskositas tinggi kestabilannya makin rendah dan sebaliknya daya adesifnya makin baik dan juga berpengaruh  terhadap sifat elektrostatik pada benang.  Penetrasi kanji alam pada benang dari serat selulosa lebih baik dibanding pada serat poliester.

 

http://www.bbt.kemenperin.go.id/index.php/hasil-penelitian/Prosiding-dan-Seminar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s